The text of the Articles is presented in Russian.
16-я редакция
Приложение
к постановлению Кабинета Министров
от «___»_____________201 г. №_____
Общий технический регламент о безопасности стеклянной тары
Глава I. Общие положения
§ 1. Цели и область применения Общего технического регламента
1. Настоящий Общий технический регламент (далее–Технический регламент) устанавливает требования к безопасности стеклянной тары и распространяется на следующие виды продукции:
- бутылки стеклянные для пищевых жидкостей;
- банки стеклянные для пищевых продуктов;
- банки и бутылки для товаров бытовой химии.
2. Требования настоящего Технического регламента не распространяются на стеклянную тару из медицинского стекла, предназначенную для лекарственных средств и парфюмерно-косметической продукции.
§ 2. Термины и определения
4. Для целей настоящего Технического регламента применяются следующие термины и определения:
водостойкость внутренней поверхности – способность внутренней поверхности стеклянной тары быть устойчивой к воздействию воды;
кислотостойкость – свойство внутренней поверхности противостоять воздействию кислотных растворов;
отжиг – процесс тепловой обработки, при котором достигается ослабление остаточных напряжений в образце стеклянной тары;
остаточное напряжение – напряжение, возникающее и сохраняющееся в стеклянном образце в процессе его перехода из пластичного в хрупкое состояние;
потребительская упаковка – упаковка, предназначенная для продажи
или первичной упаковки продукции и реализации продукции потребителю;
пищевая продукция – продовольственное сырье (в том числе этиловый спирт), пищевые продукты (в том числе алкогольные напитки) и их ингредиенты, вещества, материалы, включая вспомогательные и упаковочные, и изделия из них, контактирующие с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами;
сопротивление внутреннему гидростатическому давлению – внутреннее давление разрушения образца при гидравлическом испытании;
сопротивление осевому сжатию – осевая нагрузка, которую изделие может выдержать в определенных условиях испытания;
термостойкость – стойкость стекла к воздействию тепла.
Глава II Требования к безопасности стеклянной тары
§ 1. Общие требования безопасности
5. Стеклянная тара должна соответствовать требованиям настоящего Технического регламента.
6. Требования к минимальной толщине стенок и дна стеклянной тары приведены в Приложении № 1 настоящего Технического регламента.
7. На стеклянной таре не допускаются следующие дефекты:
-
прилипы стекла, стеклянные нити внутри изделий;
-
сквозные посечки, сколы;
-
острые швы;
-
инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки;
-
открытые пузыри на внутренней поверхности.
§ 2. Требования к санитарно-гигиенической безопасности
8. Стеклянная тара, контактирующая с пищевыми продуктами, должна соответствовать требованиям санитарно-гигиенической безопасности. Контроль за соблюдением требований санитарно - гигиенической безопасности проводят органы и учреждения Государственной санитарно- эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, аккредитованные в установленном порядке.
§ 3. Требования к водостойкости стекла
10. Водостойкость стекла для стеклянной тары должна быть не ниже класса 3/98, согласно Приложению № 3 к настоящему Общему техническому регламенту.
§ 4. Требования к водостойкости внутренней поверхности
11. Водостойкость внутренней поверхности бутылок, выраженная объемом раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование водной вытяжки, должна быть не более:
- 0,45 мл - для бутылок вместимостью от 50 до 250 мл включительно;
- 0,35 мл - для бутылок вместимостью свыше 250 до 1000 мл включительно;
- 0,30 мл - для бутылок вместимостью свыше 1000 мл.
§ 5. Требования к кислотостойкости
12. Кислотостойкость банок для пищевых продуктов, бутылок (для соков, соусов, кетчупа) – отсутствие признаков разъедания и помутнения поверхности под действием 10 % раствора уксусной кислоты.
13. Кислотостойкость банок и бутылок для товаров бытовой химии должна быть не ниже 2 класса, согласно Приложению № 4 к настоящему Общему техническому регламенту.
§ 6. Требования к термической стойкости
14. Стеклянная тара в зависимости от предназначения, в соответствие с классификацией, приведенной в Приложении № 5, должна без разрушения выдерживать следующие перепады температур:
- не менее 40 ºС - для 2, 3 группы бутылок;
- не менее 35 ºС - для 1, 4 группы бутылок;
- не менее 40 ºС - банки для пищевых продуктов;
- не менее 35 ºС - бутылки, банки и бутылки для товаров бытовой химии.
§ 7. Требования к внутреннему гидростатическому давлению
15. Бутылки круглой формы должны выдерживать без разрушения в течение (60 ± 2) секунд внутреннее гидростатическое давление, не менее:
- 1,67 МПа - для шампанского, игристых и газированных вин;
- 1,57 МПа - для безалкогольных сильногазированных напитков;
- 0,98 МПа - для пива, газированных вин и винных напитков, средне и слабогазированных безалкогольных напитков, безалкогольные напитки в стеклянной таре вместимостью до 1000 мл;
- 0,67 МПа - для пива, газированных вин и винных напитков, средне и слабогазированных безалкогольных напитков, безалкогольные напитки в стеклянной таре вместимостью свыше 1000 мл;
- 0,49 МПа - для остальных пищевых жидкостей, не содержащих СО2 (вина, коньяк, бренди, водка, ликероводочные изделия, коктейли, напитки, сиропы, квасы и др.) вместимостью от 250 до 1000 мл включительно;
- 0,39 МПа - для остальных пищевых жидкостей, не содержащих СО2 (вина, коньяк, бренди, водка, ликероводочные изделия, коктейли, напитки, сиропы, квасы и др.) и для товаров бытовой химии, вместимостью свыше 1000 мл.
Бутылки вместимостью до 250 см3 на сопротивление внутреннему гидростатическому давлению не испытывают.
16. Банки круглой формы должны выдерживать без разрушения в течение 5 секунд сопротивление внутреннему гидростатическому давлению, не менее:
- 0,3 МПа - вместимостью до 1000 мл;
- 0,25 МПа - вместимостью свыше 1000 до 3000 мл.
§ 8. Требования к усилию сжатия
17. Стеклянная тара должна выдерживать без разрушения усилие сжатия в направлении вертикальной оси корпуса, не менее:
- 5000 (500) Н (кгс) - для бутылок, предназначенных для пива, по требованию потребителя;
- 3000 (300) Н (кгс) - для всех типов банок.
§ 9. Требования к остаточным напряжениям (отжиг)
18. Удельная разность хода лучей на полярископе-поляриметре при контроле остаточных напряжений после отжига изделий должна быть не более 115 нм/см.
В поле зрения полярископа не допускаются цвета: оранжевый, светло-желтый, желтый, белый, голубовато-зеленый, зеленый, желто-зеленый.
Глава III. Требования к упаковке, маркировке и хранению
§ 1. Упаковка
19. Стеклянная тара должна упаковываться в полиэтиленовую термоусадочную плёнку и обеспечивать её защиту от загрязнений и атмосферного влияния при транспортировании и хранении.
§ 2. Маркировка
20. На стеклянную тару в процессе изготовления наносят следующую информацию:
- оттиск товарного знака предприятия или обозначение, позволяющее идентифицировать изготовителя;
- номинальная вместимость (л или мл);
- дата изготовления (год - две последние цифры);
- три рельефных кольца на плечиках бутылок (для товаров бытовой химии).
21. Рекомендуемый размер маркировочных знаков, применяемых для маркировки стеклянной тары, приведен в Приложении № 6 к Общему техническому регламенту.
22. Для тары вместимостью до 200 см3 включительно допускается наносить только оттиск товарного знака или обозначение, позволяющее идентифицировать изготовителя и номинальную вместимость.
23. Допускается маркировку наносить в виде оттиска на дно или нижнюю часть корпуса изделий, а также частично на дно и на нижнюю часть корпуса. При нанесении маркировки на нижнюю часть корпуса размер маркировочных знаков не должен выходить за размеры наружного диаметра корпуса.
24. Маркировка наносится изготовителем на групповую упаковку и (или) транспортную упаковку, с использованием ярлыка.
25. На ярлыке стеклянной тары должно указываться:
- наименование страны-изготовителя;
- наименование предприятия-изготовителя, юридический адрес;
- наименование, условное обозначение стеклянной тары;
- количество тары в упаковке;
- дата изготовления (месяц, год);
- условия хранения;
- буквенное значение материала (GL - стекло, цифрового кода цвета стекла:70 - бесцветное или полубелое, 71 - зеленое, 72 - коричневое, 73 - голубое, 74 - синее, 75 - красное, 76 - желтое);
- наименование (обозначение) нормативного документа в области технического регулирования на продукцию;
- информация о сертификации (в отношении товара, подлежащего обязательной сертификации);
- пиктограмма о возможности использования стеклянной тары для пищевой продукции или товаров бытовой химии, в соответствии с Приложением № 7;
- транспортная маркировка - «Хрупкое. Осторожно».
26. Маркировка должна быть достоверной и легко читаемой.
§ 3. Хранение
27. Рекомендуемые условия хранения бутылок, с даты изготовления:
- в отапливаемых помещениях - не более 1 года;
- в помещениях без отопления - не более 5 месяцев;
- под навесом или открытые площадки - не более 3 месяцев.
28. Банки должны храниться в закрытых помещениях или под навесом. Допускается хранение банок на открытых площадках не более 5 месяцев.
29. Допускается после окончания срока хранения стеклянной тары проводить повторный контроль по требованиям Общего технического регламента по п. 10, п. 11, п. 15 - п. 17.
При положительных результатах контроля принимают решение о продлении срока хранения и/или использования тары.
Глава IV. Идентификация стеклянной тары
30. Под идентификацией понимается установление тождественности представленной в целях проведения оценки соответствия стеклянной тары, существенным признакам, указанным в маркировке.
31. Идентификация стеклянной тары проводится с использованием визуального и инструментального способов.
Визуальный способ идентификации проводится по маркировке, виду (назначению) продукции, а также ее тождественности характерным признакам, свойственным внешнему виду продукции.
Инструментальный способ идентификации продукции по внешнему виду, размерам и физико-механическим показателям стеклянной тары проводится измерительным оборудованием и средствами измерений с действующими знаками о поверке и/или свидетельством о поверке.
32. Идентификацию продукции по признакам, включающим наименование, вид (назначение) продукции, оценку подтверждения соответствия требованиям настоящего Общего технического регламента проводят:
-
изготовитель (продавец), выпускающий её в обращение;
-
орган по сертификации, в целях оценки подтверждения соответствия продукции;
-
орган государственного контроля (надзора) в целях проверки соответствия продукции, находящейся в обращении на территории Республики Узбекистан, требованиям настоящего Общего технического регламента.
Глава V. Переходной период
33. С момента вступления в силу настоящего Технического регламента нормативные документы в области технического регулирования, действующие на территории Республики Узбекистан и устанавливающие требования к безопасности стеклянной тары, указанной в главе II настоящего Технического регламента, до приведения их в соответствие с настоящим Техническим регламентом применяются в части, не противоречащей настоящему техническому регламенту.
34. До введения в действие настоящего Технического регламента в отношении стеклянной тары, подлежащей согласно законодательству обязательному подтверждению соответствия, применяются правила, установленные Национальной системой сертификации Республики Узбекистан.
35. Гигиенические сертификаты и сертификаты соответствия, полученные на стеклянную тару, до вступления в силу настоящего Технического регламента продолжают действовать в течение срока, установленного в этих сертификатах.
Глава VI. Порядок проведения государственного контроля
36. Государственный контроль за соблюдением требований настоящего Технического регламента осуществляют Узбекское агентство стандартизации, метрологии и сертификации, Министерство здравоохранения Республики Узбекистан и их территориальные органы, а также иные специально уполномоченные государственные органы в пределах их компетенции.
Глава VII. Ответственность за несоблюдение настоящего Общего технического регламента
37. Лица, виновные в нарушении настоящего Общего технического регламента, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к Общему техническому регламенту
о безопасности стеклянной тары
Минимальная толщина стенок и дна тары стеклянной
Наименование изделия, назначение тары |
Толщина, мм | |
стенок |
дна | |
Для бутылок: а) шампанское, игристые, газированные вина |
2,5 |
4,0 |
б) безалкогольные сильногазированные напитки |
1,8 |
3,0 |
Вина игристые жемчужные, газированное жемчужное, сидр, газированные слабоградусные, безалкогольные напитки, минеральная и питьевая (слабо и среднегазированное), товаров бытовой химии и др. |
1,4 |
2,5 |
Для пива, продукция не содержащая СО2, винодельческая (вина, коньяк, бренди, винные напитки, коктейли, квас, сиропы, соки и др.) Водка и ликероводочные изделия (спирты, виски, джин, ром, ликеры, настойки, наливки, пунш, бальзам, соки, соусы, кетчупы), минеральная и питьевая вода вместимостью, мл: до 500 включительно свыше 500 до 1000 свыше 1000 |
1,2 |
2,5 |
1,4 | 3,0 | |
2,0 |
4,0 | |
Для банок вместимостью, мл:
до 1000 включительно свыше 1000 до 3000 |
1,4 1,6 |
2,0 2,5 |
к Общему техническому регламенту
о безопасности стеклянной тары
Марки стекла, цвет, санитарно-гигиенические показатели безопасности и нормативы веществ, выделяющихся из стеклянной тары, контактирующей с пищевой продукцией
Цвет стекла |
Марки стекла |
Контролируемые показатели |
ДКМ, мг/л |
Бесцветное и полубелое |
БТ-1, БТ-2, ПТ |
Алюминий (Al) |
0,500 |
Мышьяк (As) |
0,050 | ||
Бор (В) |
0,500 | ||
Зеленое |
ЗТ-1, ЗТ-2 |
Алюминий (Al) |
0,500 |
Хром (Cr3+) Хром (Cr6+) |
Суммарно (Cr3+) + (Cr6+) 0,100 | ||
Медь (Сu) |
1,000 | ||
Бор (В) |
0,500 | ||
Коричневое |
КТ |
Алюминий (Al) |
0,500 |
Марганец (Mn) |
0,100 | ||
Бор (В) |
0,500 | ||
Голубое |
ГТ-1, ГТ-2 |
Хром (Cr3+) Хром (Cr6+) |
Суммарно (Cr3+) + (Cr6+) 0,100 |
Медь (Сu) |
1,000 | ||
Синее |
СТ-1, СТ-2 |
Кобальт (Co) |
0,100 |
Красное |
КрТ |
Медь (Cu) |
1,000 |
Марганец (Mn) |
0,100 | ||
Желтое |
ЖТ |
Хром (Cr3+) Хром (Cr6+) |
Суммарно (Cr3+) + (Cr6+) 0,100 |
Кадмий (Cd) |
0,001 | ||
Барий (Ba) |
0,100 |
к Общему техническому регламенту
о безопасности стеклянной тары
Водостойкость стекла
При испытании водостойкости кипячением при температуре 98 °C на титрование 1 г стеклянных гранул должно пойти раствора соляной кислоты концентрации с (HCl) = 0,01 моль/дм3, в пределах указанных в таблице. Класс водостойкости стекла при 98 °C устанавливают в соответствии с нормами, указанными в таблице.
Расход раствора соляной кислоты концентрации с (HCl) = 0,01 моль/дм3 при титровании, см3/г |
Класс водостойкости |
До 0,10 включ. |
1/98 |
Св. 0,10 до 0,20 » |
2/98 |
» 0,20 » 0,85 » |
3/98 |
» 0,85 » 2,00 » |
4/98 |
» 2,00 » 3,50 » |
5/98 |
к Общему техническому регламенту
о безопасности стеклянной тары
Кислотостойкость банок и бутылок предназначенных для товаров бытовой химии
Сущность метода заключается в воздействии на стекло кипящего водного раствора соляной кислоты концентрации с (HCl) = 6 моль/дм3. Класс кислотостойкости стекла устанавливают в соответствии со значениями, указанными в таблице:
Среднее арифметическое потери массы, мг/дм-2 |
Класс кислотостойкости |
До 0,7 включ. |
1 |
Св. 0,7 до 1,5 включ. |
2 |
Св. 1,5 |
3 |
ПРИЛОЖЕНИЕ № 5
к Общему техническому регламенту
о безопасности стеклянной тары
Классификация стеклянной тары
Номер группы бутылок | Наименование продукции | Давление двуокиси углерода (СО2) в бутылке, кПа, при (20±1) оС |
---|---|---|
1 |
Шампанское |
Не менее 350 |
Игристое вино, газированное вино |
Не менее 300 | |
2 |
Безалкогольные сильногазированные напитки |
Более 230 |
Пиво |
От 230 | |
3 |
Вина игристое жемчужное, газированное жемчужное, сидр |
От 100 до 250 |
Газированные слабоградусные напитки |
От 150 | |
Безалкогольные напитки, минеральная и питьевая вода: среднегазированные слабогазированные |
От 150 до 230 включ. От 65 до 150 включ. | |
4 |
Продукция, не содержащая СО2: Винодельческая (вина, коньяк, бренди, винные напитки, коктейли и др.) Безалкогольного и слабоалкогольного производства (напитки, сиропы и др.) |
- |
Водки и ликероводочные изделия (спирты, виски, джин, ром, ликеры, настойки, наливки, коктейли, соки, соусы, кетчупы и др.) минеральная и питьевая вода |
- | |
Товары бытовой химии (уксус, ацетон, растворители красок, скипидар, технические жидкости и др.) |
- | |
Банки |
Для пищевой продукции - консервов |
- |
Для товаров бытовой химии |
- |
ПРИЛОЖЕНИЕ № 6
к Общему техническому регламенту
о безопасности стеклянной тары
Рекомендуемые размеры маркировочных знаков стеклянной тары
Номинальная вместимость, мл (см3) | Минимальная высота маркировочных знаков, мм |
---|---|
До 50 |
2 |
Св. 50 до 200 включ. |
3 |
Св. 200 до 1000 включ. |
4 |
Св. 1000 |
6 |
ПРИЛОЖЕНИЕ № 7
к Общему техническому регламенту
о безопасности стеклянной тары
Пиктограммы и символы, наносимые на маркировку упаковки стеклянной тары
Рисунок 1 для пищевой продукции
Рисунок 2 для бытовой продукции
Рисунок 3 - возможность утилизации использованной упаковки - петля Мебиуса.
Enter , please.