Regarding approval of the general technical regulation on safety of glass packaging

The text of the Articles is presented in Russian.



16-я редакция

Приложение
к постановлению Кабинета Министров
от «___»_____________201 г. №_____

Общий технический регламент о безопасности стеклянной тары

Глава I. Общие положения

§ 1. Цели и область применения Общего технического регламента

1. Настоящий Общий технический регламент (далее–Технический регламент) устанавливает требования к безопасности стеклянной тары и распространяется на следующие виды продукции:

  • бутылки стеклянные для пищевых жидкостей;
  • банки стеклянные для пищевых продуктов;
  • банки и бутылки для товаров бытовой химии.

2. Требования настоящего Технического регламента не распространяются на стеклянную тару из медицинского стекла, предназначенную для лекарственных средств и парфюмерно-косметической продукции.

3. Не допускается использование оборотной стеклянной тары для розлива игристых (в том числе шампанских) и газированных вин.

§ 2. Термины и определения

4. Для целей настоящего Технического регламента применяются следующие термины и определения:

водостойкость внутренней поверхности – способность внутренней поверхности стеклянной тары быть устойчивой к воздействию воды;

кислотостойкость – свойство внутренней поверхности противостоять воздействию кислотных растворов;

отжиг – процесс тепловой обработки, при котором достигается ослабление остаточных напряжений в образце стеклянной тары;

остаточное напряжение – напряжение, возникающее и сохраняющееся в стеклянном образце в процессе его перехода из пластичного в хрупкое состояние;

потребительская упаковка – упаковка, предназначенная для продажи

или первичной упаковки продукции и реализации продукции потребителю;

пищевая продукция – продовольственное сырье (в том числе этиловый спирт), пищевые продукты (в том числе алкогольные напитки) и их ингредиенты, вещества, материалы, включая вспомогательные и упаковочные, и изделия из них, контактирующие с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами;

сопротивление внутреннему гидростатическому давлению – внутреннее давление разрушения образца при гидравлическом испытании;

сопротивление осевому сжатию – осевая нагрузка, которую изделие может выдержать в определенных условиях испытания;

термостойкость – стойкость стекла к воздействию тепла.

Глава II Требования к безопасности стеклянной тары

§ 1. Общие требования безопасности

5. Стеклянная тара должна соответствовать требованиям настоящего Технического регламента.

6. Требования к минимальной толщине стенок и дна стеклянной тары приведены в Приложении № 1 настоящего Технического регламента.

7. На стеклянной таре не допускаются следующие дефекты:

  • прилипы стекла, стеклянные нити внутри изделий;
  • сквозные посечки, сколы;
  • острые швы;
  • инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки;
  • открытые пузыри на внутренней поверхности.

§ 2. Требования к санитарно-гигиенической безопасности

8. Стеклянная тара, контактирующая с пищевыми продуктами, должна соответствовать требованиям санитарно-гигиенической безопасности. Контроль за соблюдением требований санитарно - гигиенической безопасности проводят органы и учреждения Государственной санитарно- эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, аккредитованные в установленном порядке.

9. Марки стекла, цвет, санитарно-гигиенические показатели безопасности и нормативы веществ, выделяющихся из стеклянной тары, контактирующей с пищевой продукцией, приведены в Приложении № 2 к настоящему Техническому регламенту.

§ 3. Требования к водостойкости стекла

10. Водостойкость стекла для стеклянной тары должна быть не ниже класса 3/98, согласно Приложению № 3 к настоящему Общему техническому регламенту.

§ 4. Требования к водостойкости внутренней поверхности

11. Водостойкость внутренней поверхности бутылок, выраженная объемом раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование водной вытяжки, должна быть не более:

  • 0,45 мл - для бутылок вместимостью от 50 до 250 мл включительно;
  • 0,35 мл - для бутылок вместимостью свыше 250 до 1000 мл включительно;
  • 0,30 мл - для бутылок вместимостью свыше 1000 мл.

§ 5. Требования к кислотостойкости

12. Кислотостойкость банок для пищевых продуктов, бутылок (для соков, соусов, кетчупа) – отсутствие признаков разъедания и помутнения поверхности под действием 10 % раствора уксусной кислоты.

13. Кислотостойкость банок и бутылок для товаров бытовой химии должна быть не ниже 2 класса, согласно Приложению № 4 к настоящему Общему техническому регламенту.

§ 6. Требования к термической стойкости

14. Стеклянная тара в зависимости от предназначения, в соответствие с классификацией, приведенной в Приложении № 5, должна без разрушения выдерживать следующие перепады температур:

  • не менее 40 ºС - для 2, 3 группы бутылок;
  • не менее 35 ºС - для 1, 4 группы бутылок;
  • не менее 40 ºС - банки для пищевых продуктов;
  • не менее 35 ºС - бутылки, банки и бутылки для товаров бытовой химии.

§ 7. Требования к внутреннему гидростатическому давлению

15. Бутылки круглой формы должны выдерживать без разрушения в течение (60 ± 2) секунд внутреннее гидростатическое давление, не менее:

  • 1,67 МПа - для шампанского, игристых и газированных вин;
  • 1,57 МПа - для безалкогольных сильногазированных напитков;
  • 0,98 МПа - для пива, газированных вин и винных напитков, средне и слабогазированных безалкогольных напитков, безалкогольные напитки в стеклянной таре вместимостью до 1000 мл;
  • 0,67 МПа - для пива, газированных вин и винных напитков, средне и слабогазированных безалкогольных напитков, безалкогольные напитки в стеклянной таре вместимостью свыше 1000 мл;
  • 0,49 МПа - для остальных пищевых жидкостей, не содержащих СО2 (вина, коньяк, бренди, водка, ликероводочные изделия, коктейли, напитки, сиропы, квасы и др.) вместимостью от 250 до 1000 мл включительно;
  • 0,39 МПа - для остальных пищевых жидкостей, не содержащих СО2 (вина, коньяк, бренди, водка, ликероводочные изделия, коктейли, напитки, сиропы, квасы и др.) и для товаров бытовой химии, вместимостью свыше 1000 мл.

Бутылки вместимостью до 250 см3 на сопротивление внутреннему гидростатическому давлению не испытывают.

16. Банки круглой формы должны выдерживать без разрушения в течение 5 секунд сопротивление внутреннему гидростатическому давлению, не менее:

  • 0,3 МПа - вместимостью до 1000 мл;
  • 0,25 МПа - вместимостью свыше 1000 до 3000 мл.

§ 8. Требования к усилию сжатия

17. Стеклянная тара должна выдерживать без разрушения усилие сжатия в направлении вертикальной оси корпуса, не менее:

  • 5000 (500) Н (кгс) - для бутылок, предназначенных для пива, по требованию потребителя;
  • 3000 (300) Н (кгс) - для всех типов банок.

§ 9. Требования к остаточным напряжениям (отжиг)

18. Удельная разность хода лучей на полярископе-поляриметре при контроле остаточных напряжений после отжига изделий должна быть не более 115 нм/см.

В поле зрения полярископа не допускаются цвета: оранжевый, светло-желтый, желтый, белый, голубовато-зеленый, зеленый, желто-зеленый.

Глава III. Требования к упаковке, маркировке и хранению

§ 1. Упаковка

19. Стеклянная тара должна упаковываться в полиэтиленовую термоусадочную плёнку и обеспечивать её защиту от загрязнений и атмосферного влияния при транспортировании и хранении.

§ 2. Маркировка

20. На стеклянную тару в процессе изготовления наносят следующую информацию:

  • оттиск товарного знака предприятия или обозначение, позволяющее идентифицировать изготовителя;
  • номинальная вместимость (л или мл);
  • дата изготовления (год - две последние цифры);
  • три рельефных кольца на плечиках бутылок (для товаров бытовой химии).

21. Рекомендуемый размер маркировочных знаков, применяемых для маркировки стеклянной тары, приведен в Приложении № 6 к Общему техническому регламенту.

22. Для тары вместимостью до 200 см3 включительно допускается наносить только оттиск товарного знака или обозначение, позволяющее идентифицировать изготовителя и номинальную вместимость.

23. Допускается маркировку наносить в виде оттиска на дно или нижнюю часть корпуса изделий, а также частично на дно и на нижнюю часть корпуса. При нанесении маркировки на нижнюю часть корпуса размер маркировочных знаков не должен выходить за размеры наружного диаметра корпуса.

24. Маркировка наносится изготовителем на групповую упаковку и (или) транспортную упаковку, с использованием ярлыка.

25. На ярлыке стеклянной тары должно указываться:

  • наименование страны-изготовителя;
  • наименование предприятия-изготовителя, юридический адрес;
  • наименование, условное обозначение стеклянной тары;
  • количество тары в упаковке;
  • дата изготовления (месяц, год);
  • условия хранения;
  • буквенное значение материала (GL - стекло, цифрового кода цвета стекла:70 - бесцветное или полубелое, 71 - зеленое, 72 - коричневое, 73 - голубое, 74 - синее, 75 - красное, 76 - желтое);
  • наименование (обозначение) нормативного документа в области технического регулирования на продукцию;
  • информация о сертификации (в отношении товара, подлежащего обязательной сертификации);
  • пиктограмма о возможности использования стеклянной тары для пищевой продукции или товаров бытовой химии, в соответствии с Приложением № 7;
  • транспортная маркировка - «Хрупкое. Осторожно».

26. Маркировка должна быть достоверной и легко читаемой.

§ 3. Хранение

27. Рекомендуемые условия хранения бутылок, с даты изготовления:

  • в отапливаемых помещениях - не более 1 года;
  • в помещениях без отопления - не более 5 месяцев;
  • под навесом или открытые площадки - не более 3 месяцев.

28. Банки должны храниться в закрытых помещениях или под навесом. Допускается хранение банок на открытых площадках не более 5 месяцев.

29. Допускается после окончания срока хранения стеклянной тары проводить повторный контроль по требованиям Общего технического регламента по п. 10, п. 11, п. 15 - п. 17.

При положительных результатах контроля принимают решение о продлении срока хранения и/или использования тары.

Глава IV. Идентификация стеклянной тары

30. Под идентификацией понимается установление тождественности представленной в целях проведения оценки соответствия стеклянной тары, существенным признакам, указанным в маркировке.

31. Идентификация стеклянной тары проводится с использованием визуального и инструментального способов.

Визуальный способ идентификации проводится по маркировке, виду (назначению) продукции, а также ее тождественности характерным признакам, свойственным внешнему виду продукции.

Инструментальный способ идентификации продукции по внешнему виду, размерам и физико-механическим показателям стеклянной тары проводится измерительным оборудованием и средствами измерений с действующими знаками о поверке и/или свидетельством о поверке.

32. Идентификацию продукции по признакам, включающим наименование, вид (назначение) продукции, оценку подтверждения соответствия требованиям настоящего Общего технического регламента проводят:

  • изготовитель (продавец), выпускающий её в обращение;
  • орган по сертификации, в целях оценки подтверждения соответствия продукции;
  • орган государственного контроля (надзора) в целях проверки соответствия продукции, находящейся в обращении на территории Республики Узбекистан, требованиям настоящего Общего технического регламента.

Глава V. Переходной период

33. С момента вступления в силу настоящего Технического регламента нормативные документы в области технического регулирования, действующие на территории Республики Узбекистан и устанавливающие требования к безопасности стеклянной тары, указанной в главе II настоящего Технического регламента, до приведения их в соответствие с настоящим Техническим регламентом применяются в части, не противоречащей настоящему техническому регламенту.

34. До введения в действие настоящего Технического регламента в отношении стеклянной тары, подлежащей согласно законодательству обязательному подтверждению соответствия, применяются правила, установленные Национальной системой сертификации Республики Узбекистан.

35. Гигиенические сертификаты и сертификаты соответствия, полученные на стеклянную тару, до вступления в силу настоящего Технического регламента продолжают действовать в течение срока, установленного в этих сертификатах.

Глава VI. Порядок проведения государственного контроля

36. Государственный контроль за соблюдением требований настоящего Технического регламента осуществляют Узбекское агентство стандартизации, метрологии и сертификации, Министерство здравоохранения Республики Узбекистан и их территориальные органы, а также иные специально уполномоченные государственные органы в пределах их компетенции.

Глава VII. Ответственность за несоблюдение настоящего Общего технического регламента

37. Лица, виновные в нарушении настоящего Общего технического регламента, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к Общему техническому регламенту
о безопасности стеклянной тары

Минимальная толщина стенок и дна тары стеклянной

Наименование изделия, назначение тары

Толщина, мм

стенок

дна

Для бутылок:

а) шампанское, игристые, газированные вина

2,5

4,0

б) безалкогольные сильногазированные напитки

1,8

3,0

Вина игристые жемчужные, газированное жемчужное, сидр, газированные слабоградусные, безалкогольные напитки, минеральная и питьевая (слабо и среднегазированное), товаров бытовой химии и др.

1,4

2,5

Для пива, продукция не содержащая СО2, винодельческая (вина, коньяк, бренди, винные напитки, коктейли, квас, сиропы, соки и др.)

Водка и ликероводочные изделия (спирты, виски, джин, ром, ликеры, настойки, наливки, пунш, бальзам, соки, соусы, кетчупы), минеральная и питьевая вода вместимостью, мл:

до 500 включительно

свыше 500 до 1000

свыше 1000



1,2



2,5

1,4 3,0

2,0

4,0

Для банок вместимостью, мл:

до 1000 включительно

свыше 1000 до 3000

1,4

1,6

2,0

2,5

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к Общему техническому регламенту
о безопасности стеклянной тары

Марки стекла, цвет, санитарно-гигиенические показатели безопасности и нормативы веществ, выделяющихся из стеклянной тары, контактирующей с пищевой продукцией

Цвет стекла

Марки стекла

Контролируемые показатели

ДКМ, мг/л

Бесцветное и полубелое

БТ-1, БТ-2, ПТ

Алюминий (Al)

0,500

Мышьяк (As)

0,050

Бор (В)

0,500

Зеленое

ЗТ-1, ЗТ-2

Алюминий (Al)

0,500

Хром (Cr3+)

Хром (Cr6+)

Суммарно

(Cr3+) + (Cr6+)

0,100

Медь (Сu)

1,000

Бор (В)

0,500

Коричневое

КТ

Алюминий (Al)

0,500

Марганец (Mn)

0,100

Бор (В)

0,500

Голубое

ГТ-1, ГТ-2

Хром (Cr3+)

Хром (Cr6+)

Суммарно

(Cr3+) + (Cr6+)

0,100

Медь (Сu)

1,000

Синее

СТ-1, СТ-2

Кобальт (Co)

0,100

Красное

КрТ

Медь (Cu)

1,000

Марганец (Mn)

0,100

Желтое

ЖТ

Хром (Cr3+)

Хром (Cr6+)

Суммарно

(Cr3+) + (Cr6+)

0,100

Кадмий (Cd)

0,001

Барий (Ba)

0,100

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
к Общему техническому регламенту
о безопасности стеклянной тары

Водостойкость стекла

При испытании водостойкости кипячением при температуре 98 °C на титрование 1 г стеклянных гранул должно пойти раствора соляной кислоты концентрации с (HCl) = 0,01 моль/дм3, в пределах указанных в таблице. Класс водостойкости стекла при 98 °C устанавливают в соответствии с нормами, указанными в таблице.

Расход раствора соляной кислоты концентрации с (HCl) = 0,01 моль/дм3 при титровании, см3

Класс водостойкости

До 0,10 включ.

1/98

Св. 0,10 до 0,20 »

2/98

» 0,20 » 0,85 »

3/98

» 0,85 » 2,00 »

4/98

» 2,00 » 3,50 »

5/98

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4
к Общему техническому регламенту
о безопасности стеклянной тары

Кислотостойкость банок и бутылок предназначенных для товаров бытовой химии

Сущность метода заключается в воздействии на стекло кипящего водного раствора соляной кислоты концентрации с (HCl) = 6 моль/дм3. Класс кислотостойкости стекла устанавливают в соответствии со значениями, указанными в таблице:

Среднее арифметическое потери массы, мг/дм-2

Класс кислотостойкости

До 0,7 включ.

1

Св. 0,7 до 1,5 включ.

2

Св. 1,5

3

ПРИЛОЖЕНИЕ № 5
к Общему техническому регламенту
о безопасности стеклянной тары

Классификация стеклянной тары

Номер группы бутылок Наименование продукции Давление двуокиси углерода (СО2) в бутылке, кПа, при (20±1) оС

1

Шампанское

Не менее 350

Игристое вино, газированное вино

Не менее 300

2

Безалкогольные сильногазированные

напитки

Более 230

Пиво

От 230

3

Вина игристое жемчужное, газированное жемчужное, сидр

От 100 до 250

Газированные слабоградусные напитки

От 150

Безалкогольные напитки, минеральная и питьевая вода:

среднегазированные

слабогазированные

От 150 до 230 включ.

От 65 до 150 включ.

4

Продукция, не содержащая СО2:

Винодельческая (вина, коньяк, бренди, винные напитки, коктейли и др.)

Безалкогольного и слабоалкогольного

производства (напитки, сиропы и др.)

-

Водки и ликероводочные изделия (спирты, виски, джин, ром, ликеры, настойки, наливки, коктейли, соки, соусы, кетчупы и др.) минеральная и питьевая вода

-

Товары бытовой химии (уксус, ацетон, растворители красок, скипидар, технические жидкости и др.)

-

Банки

Для пищевой продукции - консервов

-

Для товаров бытовой химии

-

ПРИЛОЖЕНИЕ № 6
к Общему техническому регламенту
о безопасности стеклянной тары

Рекомендуемые размеры маркировочных знаков стеклянной тары

Номинальная вместимость, мл (см3) Минимальная высота маркировочных знаков, мм

До 50

2

Св. 50 до 200 включ.

3

Св. 200 до 1000 включ.

4

Св. 1000

6

ПРИЛОЖЕНИЕ № 7
к Общему техническому регламенту
о безопасности стеклянной тары

Пиктограммы и символы, наносимые на маркировку упаковки стеклянной тары

image002.jpg

Рисунок 1 для пищевой продукции

image004.jpg

Рисунок 2 для бытовой продукции

image006.jpgimage008.jpg

Рисунок 3 - возможность утилизации использованной упаковки - петля Мебиуса.

Файл
Download file
Size: 261.00 KB



Comments (0)
There are no comments
Only the registered users can leave comments.
Enter , please.

Click to listen highlighted text! Powered by GSpeech