Синтез и исследование глиноземистого цемента на основе отходов газохимического комплекса

Глиноземистый цемент получается двумя способами: плавлением или спеканием соответствующих сырьевых смесей. Выбор того или другого способа зависит в основном от химического состава глиносодержащего сырья и типа применяемого теплового агрегата.

Сырьем для производства глиноземистого цемента служит бокситы с известняком. Известны опыты по применению для производства глиноземистого цемента каолина, алунита, отходов глиноземистого производства и некоторых других веществ.

Однако, невысокое содержания глинозема, наличие большого количества кремнезема и других оксидов в этих веществах создают значительные технологические трудности, снижают качество цемента и повышают его стоимость, вследствие чего названные породы и отходы промышленности не нашли практического применения.

К известняку, применяемые для производства глиноземистого цемента, не предъявляется каких либо особых требований, кроме ограничения содержания кремнезема (до 1,5%) и оксида магния (до 2%).

При расчете состава шихты для производства глиноземистого цемента в настоящее время пользуются приближенной эмпирической формулой.

При этом следует отметить, что при получении глиноземистого цемента в качестве глиноземсодержащего компонента используются отход отработанного газохимического комплекса.

Полученные нами глиноземистый клинкер имеет следующие физико-механические характеристики: температуры плавления 1375-1400оС; температуры спекания 1360-1370оС; механическая прочность 400-500 кгс/см2; плотность 3,1-3,3 г/см3; объемная масса в рыхлом насыпном состоянии 1000-1300, а в уплотненном состоянии 1600-1800 кг/м3. Водопотребность этого цемента при получении теста нормальной густоты составляет 24-28 %.

Глиноземистый цемент приобретает возрастающее применение в строительстве как в чистом виде, так и в качестве компонента расширяющихся, быстротвердеющих, огнеупорных и других специальных вяжущих веществ.





Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech