Проект «БИЗНЕС-КЛИНИКА»: поддержка бизнесу во время пандемии и постпандемический период

Проект «Бизнес-клиника» был запущен в мае 2020 года и направлен на оказание поддержки в получении субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства консультаций, связанных с предпринимательской деятельностью, обеспечение их полной и достоверной информацией о мерах по поддержке предпринимателей, принимаемых указами Главы государства.

В связи с выявлением первых случаев в Узбекистане коронавирусной инфекции COVID-19 в марте 2020 г., Правительством республики приняты решительные меры по предотвращению его распространения, включая введение ограничительных мер, связанных с передвижением транспортных средств, закрытием местных и международных транспортных сообщений, а также границ, приостановку работы детских садов, школ и университетов, а также отмену общественных мероприятий и собраний.

В свою очередь, как и во многих странах мира, карантинные меры и ограничения серьёзно отразились на деятельность малого бизнеса, что составляло в 2019 г. более 57% ВВП Узбекистана. Произошли сбои в торговле, цепочках поставок, сократились объемы денежных переводов из-за рубежа, поступлений доходов от туризма и, в целом, деятельности различных видов бизнеса. Некоторые предприятия вынуждены были снизить объёмы производства, сократить штат сотрудников, что, в конечном счете, негативно отразилось на занятости и доходах населения.

Чтобы смягчить экономические последствия кризиса, Правительство Узбекистана разработало комплексные антикризисные меры по поддержке юридических и физических лиц (Указы Президента № 5969 от 19.03.2020, № 5978 от 3.04.2020, № 5986 от 27.04.2020). Был создан Антикризисный фонд, одной из основных целей которого является поддержка предпринимательства и занятости населения.

В рамках механизма быстрого реагирования (англ. Rapid Response Facility) против последствий COVID-19, запущенного Программой Развития ООН в Узбекистане, была предложена работа в трех общих областях, которые подразумевают:

1. Быструю оценку потребностей и воздействия;
  2. Эффективное антикризисное управление;
  3. Раннее восстановление.

В рамках последнего направления, ПРООН совместно с Торгово-промышленной палатой создали Бизнес-клинику для субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Бизнес-клиника предлагает бесплатные консультации по всем вопросам, связанным с восстановлением бизнеса и использованием льгот и преференций, предоставляемых со стороны государства предпринимателям, столкнувшимся с финансовыми трудностями в период пандемии.

«Бизнес-клиника» создала возможность для оперативной связи с субъектами предпринимательства, путём запуска телеграм-канала (https://t.me/biznes_klinika), обеспечения 24-часовой системы оказания консультации по короткому номеру 1094, а также онлайн обращения на веб-сайте www.businessinfo.uz в разделе Бизнес-клиника.

Руководство Проекта, призывает пострадавших от пандемии представителей МЧБ обращаться в Бизнес-клинику для получения необходимой консультации по налоговыми, таможенными, кредитными и другим льготам и преференциям, которая даст возможность начать выстраивать свой бизнес и поэтапно выходить из кризиса.

Более подробная информация о программе доступна на сайте www.businessinfo.uz и телеграм-канале t.me/biznes_klinika.

Контактное лицо: +998 90 1753420, Фарход Джаббаров, Национальный консультант, “Содействие занятости молодежи в Узбекистане”

Вебсайт:www.businessinfo.uz
Телеграм-канал: https://t.me/biznes_klinika