Вниманию местных и иностранных инвесторов и всех предпринимателей!

Ассоциация “Узпромстройматериалы” предлагает предпринимателям и инвесторам реализацию проектов в сфере производства импортозамещающих и экспортоориентированных строительных материалов.

Наименование проектов
1 Производство огнеупорного кирпича
2 Производство огнеупорного цемента и строительных смесей
3 Производство древесно-стружечных плит (ДСП) из стеблей хлопчатника, камыша, соломы и других видов растений
4 Производство обоев
5 Производство лакокрасочной продукции
6 Производство микрокальцита
7 Добыча и переработка природных облицовочных камней (блоки, плиты)
8 Производство искусственных облицовочных плит
9 Производство труб, фитингов, панелей и напольных покрытий из поливинилхлорида (ПВХ)
10 Производство керамических строительных материалов: керамогранита, керамических плит и фризов
11 Производство стекловолокна
12 Производство теплоизоляционной минеральной ваты и плит из базальтового и стекловолокна
12 Производство санитарно-технических изделий
13 Производство абразивных дисков
14 Производство линолеума
15 Производство смесителей
16 Производство бумаги из природного камня
17 Производство паркета и ламината
18 Производство кровельных материалов, в том числе безасбестового шифера
19 Производство серобетона
20 Производство вермикулита
21 Производство гидроизоляционного клея (мастики)
22 Производство монтажной пены

Необходимо отметить, что в реализации вышеперечисленных проектов Ассоциация сотрудничает с АКБ “Узпромстройбанк”, Национальным банком ВЭД и АКБ “Ипотека-банк”.

При финансировании проектов предоставляются следующие льготы:

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 23 мая 2019 года №ПП-4335 “О дополнительных мерах по ускоренному развитию промышленности строительных материалов” со стороны Государственного фонда поддержки развития предпринимательской деятельности покрываются:

процентные ставки по кредитам коммерческих банков в национальной валюте, привлекаемым сроком до 1 июля 2020 года для реализации инвестиционных проектов в сфере промышленности строительных материалов, независимо от суммы кредита, в размере, превышающем ставку рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан, но не более 10 процентного пункта;

процентные ставки по кредитам в иностранной валюте в размере 40 процентов от установленной коммерческим банком ставки, но не более 4 процентного пункта.

К примеру,

Ситуации Процентная ставка банка* Предоставляемые льготы Уплачиваемая клиентом процентная ставка
А 1 2 3=1-2
в иностранной валюте
1-ситуация 8 8*40%=3,2% 8-3,2=4,8%
2-ситуация 10 10*40%=4% 10-4=6%

* Примечание: В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16 января 2020 года №28 коммерческие банки, выделяющие кредиты в национальной валюте по процентной ставке, не превышающей 1,5 кратный размер (24) ставки рефинансирования (на сегодняшний день 16 процентов), являются получателями компенсации, предоставляемой Государственным фондом поддержки развития предпринимательской деятельности.

В случае, если у инициаторов данных проектов не имеется залоговое обеспечение для получения кредита, они вместо вышеуказанных льгот по возмещению кредитных процентов могут получить поручительства Государственного фонда поддержки развития предпринимательской деятельности в размере до 50 процентов от суммы кредита коммерческого банка, но не более 8 млрд. сум.

Развитие добычи и переработки мрамора и гранита

В постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан от 22 июля 2019 года №611 “О мерах по комплексному развитию города Газган Навоийской области в 2019-2021 годах” установлено выделение долгосрочных льготных кредитов Национального банка ВЭД РУз в сумме 200,0 млн. долларов для реализации проектов по добыче и переработке мрамора и гранита.

При этом, предусмотрено выделение кредита Национального банка ВЭД РУз:

• в размере, не превышающем 70 процентов от проектной стоимости, для закупа современного оборудования, техники, технологии, транспортных средств, строительных материалов, а также осущестления строительных работ и реконструкции;
  • по кредитам в национальной валюте по процентной ставке в размере, не превышающем ставку рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан, по кредитам в иностранной валюте – согласно условиям привлечённых международных финансовых институтов и иностранных банков, а также с добавлением маржи Национального банка ВЭД РУз в размере 0,5 процентов сроком до 7 лет.

Кроме того, Ассоциация приглашает к сотрудничеству потенциальных предпринимателей для создания в центральных районах каждой области республики Центров по резке и переработке облицовочных камней. В свою очередь, при создании этих Центров будет оказано всестороннее содействие совместно с местными хокимиятами.

Развитие производства керамической продукции

По республике предусмотрена реализация проектов по производству керамических строительных материалов с общей стоимостью 150 млн. долларов и финансирующим банком определён АКБ “Ипотека-банк”.

При этом, предусмотрено производство керамических строительных материалов, в том числе керамогранита, керамических плит, фризов и необходимого сырья к ним кластерным способом.

Ассоциация “Узпромстройматериалы” готова к поддержке и оказанию практического содействия инициаторам в реализации проектов и оказывает предприятиям, входящим в состав Ассоциации, следующие виды услуг:

• обеспечение необходимой информацией для реализации проектов, постоянный мониторинг финансирования и ввода проектов и их работы с необходимой мощностью;
  • организация в республике и за рубежом выставок строительных материалов с целью реализации производимой продукции на внутреннем и внешнем рынках;
  • определение транспортных расходов и предоставление рекомендаций по благоприятным  направлениям;
  • предоставление информации о предоставляемых государством льготах, оказание практического содействия в вопросах их применения;
  • подготовка предложений по устранению возникших проблемных ситуаций и, при необходимости, подготовка проектов Правительственных решений с внесением их в Правительство в установленном порядке;
  • оказание визовой поддержки иностранным специалистам и партнёрам;
  • предоставление рекомендаций для подготовки и переподготовки работников предприятий в высших учебных заведениях;
  • предоставление по заявкам предпринимателей информации о нерудных полезных ископаемых;
  • подготовка нормативно-технической документации для получения лицензии на проведение геолого-разведочных работ и промышленное освоение, осуществление геолого-разведочных работ на перспективных участках;
  • оказание услуг и содействия в разработке проектно-сметной документации и технико-экономических обоснований для реализации проектов.

Если у Вас имеются конкретные предложения и планы в части организации производства вышеперечисленных строительных материалов, обращайтесь к Нам!

Номера телефонов ассоциации “Узпромстройматериалы”:
+998 71 252 20 82; +998 97 444 27 72; +998 71 254 56 11 (по вопросам реализации инвестиционных проектов);
+998 71 281 46 59 (по вопросам экспорта и импорта);
+998 71 254 92 00, +998 71 254 92 01 (по вопросам разработки проектно-сметной документации и технико-экономических обоснований);
+998 71 255 52 91, +998 71 255 55 96 (по производственным вопросам);
+998 71 255 55 92 (по вопросам пользования нерудными полезными ископаемыми).

Адрес: город Ташкент, Яккасарайский район, улица Тафаккур, дом 68а.

Электронная почта: info@uzsm.uz,  официальный веб-сайт:  www.uzsm.uz

Ассоциация “Узпромстройматериалы” - Ваш постоянный и надёжный партнёр!

Источник: Пресс служба