Цемент в мировой промышленности


Matn rus tilida keltirilgan.

Цементная промышленность является показателем развития страны, так как потребление цемента напрямую связано с доходами населения. Эта отрасль во многом определяет будущие изменения в развитии региона и зависит от таких факторов, как спрос, запасы сырья и экономическая обстановка.

В соответствии со своим предназначением, цемент как строительный материал пользуется спросом при возведении новых промышленных объектов, реконструкции и строительстве зданий и сооружений, в том числе гидротехнических объектов, индивидуальном строительстве. Уникальные вяжущие свойства цемента позволяют на его основе изготавливать также специальные конструкции, такие как железнодорожные шпалы, строительные блоки, панели и плитки и многие другие изделия.

Специфика рынка цемента заключается в его преимущественно региональном характере, так как на цену товара ввиду его значительного удельного веса и крупнотоннажных потребностях большое влияние оказывает транспортная составляющая.

Производство цемента – энергоемкий процесс, в котором доля энергии составляет 20-40% в структуре издержек производства. Так, на производство 1 т цемента потребляется в среднем 4-5 ГДж топлива.

В настоящее время мировой бум в цементной промышленности продолжается. Производство цемента в мире увеличивается на 10-11% в год. В основном увеличение объемов производства происходит за счет стран азиатского региона, в первую очередь Китая. Соответственно, крупнейшим производителем цемента в мире является Китай. Также лидирующие позиции в производстве цемента занимают Индия, США, Япония, Россия. Одним из лидеров среди стран Средней Азии и СНГ на рынке производства цемента является Республика Узбекистан.

Узбекистан – значимый мировой производитель строительных материалов и цемента

За годы независимости Республика Узбекистан преобразована в страну высокой культуры, архитектуры, коммуникаций. Правительством уделяется огромное внимание развитию строительства, приняты долгосрочные программы национальной подготовки кадров (строительство колледжей и лицеев), школьного образования (строительство новых и капитальная реконструкция существующих школ), поддержке индивидуального жилья (индивидуальное жилищное строительство в сельской местности), в этом направлении важную значимость имеет развитие промышленности строительных материалов.

Наряду со всеми сферами экономики, промышленность строительных материалов сделала важный шаг к последовательному развитию. Составляя весомую долю во внутреннем валовом продукте (8-10%), строительство оказывает существенное влияние на дальнейшее развитие стратегически важных отраслей экономики как строительством и созданием структур этих отраслей, так и пользуясь возрастающими их услугами: энергетика, металлургия, машиностроение, химическая промышленности, ж/д и автомобильные перевозки и др. В объёме строительно-монтажных работ существенную часть составляют строительные материалы (55–70%).

За годы независимости предприятиями строительной отрасли республики выпущено строительных материалов на 22,8 трлн. сумов, среднегодовой темп роста товарной продукции в сопоставимых ценах составил 7,2%. Наиболее значительный подъем производства строительных материалов отмечается за последние 15 лет, в этот период среднегодовые темпы роста составляли 8,6%, а в отдельные годы достигали до 110-113%.

Освоено производство высокомарочного и специальных видов цемента на АО «Кизилкумцемент», АО «Ахангаранцемент», АО «Бекабадцемент», АО «Кувасайцемент».

За счет осуществления собственных значительных инвестиций в АО «Кизилкумцемент» за годы независимости удвоено производство цемента, введены мощности по производству извести и железобетонных изделий, расширен ассортимент строительных материалов до 24 наименований.

В 2013 году завершена модернизация действующего производства со строительством новой линии по производству 850 тыс. т цементного клинкера в год по сухому способу на АО «Бекабадцемент». В 2015 году на новой линии произведено 450 тыс. т цементного клинкера.

Удовлетворение потребности, насыщение рынка современными, эффективными строительными материалами обеспечивается реализацией инвестиционных проектов. Некоторые проекты по организации производства эффективных, экологически чистых строительных материалов включены в государственные программы:

АО «Кизилкумцемент» – проект по модернизации цементной мельницы №1 с внедрением замкнутого цикла и оснащением сепаратором со стоимостью 11,3 млн. долл. (2009 г.). Достигнут выпуск высокомарочного цемента марки 500;

АО «Кувасайцемент» – завершено строительство цементной помольной станции в Янгиюльском районе Ташкентской области для переработки клинкера стоимостью 33,18 млн. долл., мощностью 1 т в год (2010 год).

АО «Бекабадцемент» – проект по строительству новой линии по производству цементного клинкера мощностью 850 тыс. т по «сухому» способу стоимостью 62,7 млн. долл., обеспечено насыщение рынка цементом в 1 млн. т (2013 г.).

СП «Sing Lida» – проект по строительству цементного завода в Андижанской области мощностью 200 тыс. т и стоимостью 8,80 млн. (2013 г.).

АО «Алмалыкский ГМК» – проект по производству белого цемента мощностью 350 тыс. т, обычного портландцемента – 760,0 тыс. т в Джизакской области (2014 г.) стоимостью 120,3 млн. долл. (2014 г.). В текущем году предусмотрено расширение производства портландцемента на 240 тыс. т и стоимостью 35,8 млн. долл.

Строительство цементного завода в Республике Каракалпакстан ООО ИП «Каракалпакцемент» стоимостью 8 млн. долл. и мощностью 200 тыс. т цемента в год. Впервые в Республике Каракалпакстан будет создано производство цемента.

В настоящее время производство цемента в республике производится двумя способами: «мокрым» и «сухим». Следует отметить, что если в 1995 году в республике производилось 3,3 млн. тонн цемента, на долю «сухого» способа, которое является современным и менее энергоемким производством, приходилось всего 38%, то в 2015 году производство цемента достигло 7,8 млн. тонн, а доля сухого способа производства составила 60%.

Постановлением Президента республики Узбекистан от 5 мая 2015 года №ПП-2343 к 2019 году в республике предусмотрено производство цемента полностью перевести на сухой способ производства с сохранением объемов выпуск.

Внедрение инновационных технологий обеспечило существенный эффект по снижению затраты энергоресурсов, увеличению объёмов производства, сокращению завозимых по импорту компонентов.

Использование нетрадиционного сырья (изверженных вулканических пород) в качестве минерализатора и силикатного компонента сырьевой смеси при производстве цемента в АО «Кизилкумцемент» и АО «Кувасайцемент» обеспечило:

  • увеличение выпуска цемента на 310 тыс. т в год;
  • снижению удельного расхода энергоресурсов, экономии природного газа ежегодно до 2% или 13,3 млн. куб.м;
  • сокращению импорта железосодержащих компонентов на 2,9 млн. долл.

В настоящее время эти инновационные разработки внедряются на АО «Ахангаранцемент», АО «Бекабадцемент».

Мировой рынок цемента: состояние и прогноз

По прогнозам Ocean Shipping Consultants Ltd., мировое потребление цемента в средне- и долгосрочной перспективе будет расти высокими темпами. Если в 2015 г. мировое потребление составило 3 130 млн т, то в 2020 г. оно может составить 3 560 млн т.

В будущем (до 2020 г.) ожидается расширение спроса на цемент в первую очередь в регионах с высокими темпами развития экономики – страны Юго-Восточной Азии (на 90%), Юго-Западной Азии (70%). Незначительный рост потребления ожидается в промышленно развитых странах, в частности в государствах Северной Америки – 1%.

По данным исследовательской компании Freedonia, мировой спрос на цемент в 2010-2015 гг. ежегодно рос на 5,3% и в 2015 г. достиг 4,3 млрд. т на $335 млрд. Повышение спроса на цемент было стимулировано увеличением инвестиций в создание инфраструктуры в развивающихся странах, а также высоким спросом на данный материал на более развитых рынках, таких как США и Западная Европа.

Однако темпы роста в период с 2010 г. по 2015 г. отстают от наблюдавшихся в 2005-2010 гг. двузначных показателей, что в основном стало следствием замедления роста потребления цемента в КНР. По данным Freedonia, в 2010 г. на Китай приходилось 50% мирового спроса на цемент. С учетом того, что в 2010-2015 гг. в стране было зафиксировано ежегодное 4,9-процентное повышение спроса на этот материал, в 2015 г. его потребление в Китае достиг 2,35 млрд. т, что соответствует 55% мирового показателя.

Как отмечают эксперты компании, насыщение китайского рынка цемента вместе с наблюдаемым в стране замедлением темпов вложения инвестиций в строительство вызвало снижение темпов роста спроса на цемент по сравнению с отмечавшимися в 2000-2010 гг. двузначными показателями.

Включая КНР, Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) в целом остается крупнейшим в мире рынком цемента, существенно превышающим по объему прочие региональные рынки. По данным Freedonia, что спрос на цемент в АТР в 2015 г. достигло 3,1 млрд. т.

В Африке, на Ближнем и Среднем Востоке в 2015 г. отмечено достижение очередного наибольшего для региона показателя спроса на цемент в 513 млн. т. В Центральной и Южной Америке в 2015 г. этот показатель составил 164,5 млн. т.

Также Freedonia отмечает, что хотя в 2015 г. спрос на цемент в Западной Европе (в 196 млн. т), превысил соответствующий показатель в Северной Америке (в 162 млн. т), тем не менее в США в 2010-2015 гг. наблюдались наиболее высокие в мире темпы роста спроса на данный материал в 9,4% в год. Такой рост был стимулирован значительным восстановлением инвестиций в жилищное строительство. Строительство нежилых зданий в США также расширялось после наблюдавшегося ранее сокращения. Как отмечают эксперты Freedonia, темпы строительства нежилых зданий в стране будут повышаться, вызывая дальнейший рост суммарных продаж цемента.

Рынки цемента стран СНГ восстанавливались после существенного спада в период глобального финансово-экономического кризиса до 2010 г. Предстоящий рост спроса на данный материал будет обусловлен осуществлением целого ряда проектов в рамках подготовки к ключевым событиям, ожидающимся в регионе, а также принятием амбициозных решений по созданию дорожной инфраструктуры и реализацией правительственных программ жилищного строительства, особенно в таких странах, таких как Россия, Узбекистан и др.

В ожидании дальнейшего роста спроса производители цемента в СНГ (иногда при поддержке государства) осуществили на своих заводах проекты по модернизации мощностей с целью вытеснения импортного цемента с отечественных рынков, а также для возможного повышения экспорта данного материала. Такая стратегия, которой придерживаются одновременно несколько стран СНГ, в ближайшие несколько лет может, однако, привести к избытку региональных мощностей по производству цемента.

Таблица 1. Производство и потребление цемента в СНГ в 2005-2014* гг., млн. т


Производство

Потребление

2005 г.

77,1

74,0

2006 г.

87,9

85,1

2007 г.

97,2

99,6

2008 г.

91,5

99,0

2009 г.

75,4

75,9

2010 г.

82,9

84,0

2011 г.

92,9

94,1

2012 г.

100,0

102,2

2013 г.

115,5

111,5

2014 г.

126,9

120,8

* С 2011 по 2014 гг. – приблизительные данные

Крупнейшие мировые производители цемента

За последние годы ситуация на мировом рынке цемента существенно изменилась: сегодня доля развивающихся рынков составляет примерно 90 %, а на Западную Европу и Северную Америку приходится меньше 10 %.

Таблица 2. Крупнейшие производители цемента (по мощности, согласно годовому отчету Global Cement Directory)

Позиция

Компания / группа компаний

Страна

Мощность (млн тонн/год)

Количество заводов

1

Lafarge

Франция

225

166

2

Holcim

Швейцария

217

149

3

CNBM

Китай

200

69

4

Anhui Conch

Китай

180

34

5

HeidelbergCement

Германия

118

71

6

Jidong

Китай

100

100

7

Cemex

Мексика

96

61

8

China Resources

Китай

89

16

9

Sinoma

Китай

87

24

10

Shanshui

Китай

84

13

11

Italcementi

Италия

74

55

12

Taiwan Cement

Тайвань

70

13

Votorantim

Бразилия

57

37

14

CRH

Ирландия

56

11

15

UltraTech

Индия

53

12

16

Huaxin

Китай

52

51

17

Buzzi

Италия

45

39

18

Eurocement

Россия

40

16

19

Tianrui

Китай

35

11

20

Jaypee

Индия

34

16

Таблица 3. Toп-10 мировых стран-производителей цемента по установленной мощности (по данным USGS Mineral Programme Report).

Позиция

Страна-производитель

Мощность (млн тонн/год)

1

Китай

1452

2

Индия

301

3

США (включая Пуэрто-Рико)

114

4

Турция

82

5

Россия

80

6

Вьетнам

73

7

Иран

71

8

Япония

70

9

Бразилия

69

10

Пакистан

65


Текст: Анвар Алибеков

Газета «Ўзбекистон бунёдкори», №1 (01) 2 августа 2016 г.


Мероприятия calendar icon

Belgilangan matnni tinglash uchun quyidagi tugmani bosing Powered by GSpeech