Кабинета Министров Республики Узбекистан
Об утверждении Общего технического регламента о безопасности стеклянной тары
(Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2017 г., № 7, ст. 100)
В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О техническом регулировании», в целях установления единых требований к безопасности стеклянной тары Кабинет Министров постановляет:
1. Утвердить Общий технический регламент о безопасности стеклянной тары согласно приложению и ввести его в действие по истечении шести месяцев со дня официального опубликования.
2. Принять к сведению, что в соответствии с требованиями Закона Республики Узбекистан «О техническом регулировании» с введением в действие технических регламентов принятые ранее нормативные документы по стандартизации на указанную в них продукцию и услуги утрачивают обязательный характер и приобретают добровольность применения в установленном порядке.
4. Акционерному обществу «Узстройматериалы», Агентству «Узстандарт» совместно с Национальной телерадиокомпанией Узбекистана обеспечить широкое информирование населения, органов государственного и хозяйственного управления, субъектов предпринимательской деятельности о целях, содержании и порядке применения утвержденного Общего технического регламента.
Премьер-министр Республики Узбекистан А. АРИПОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению Кабинета Министров от 16 февраля 2017 года № 86
о безопасности стеклянной тары
§ 1. Цели и область применения Общего технического регламента
бутылки стеклянные для пищевых жидкостей;
банки стеклянные для пищевых продуктов;
банки и бутылки для товаров бытовой химии.
3. В Техническом регламенте используются следующие термины и определения:
водостойкость внутренней поверхности — способность внутренней поверхности стеклянной тары быть устойчивой к воздействию воды;
кислотостойкость — свойство внутренней поверхности противостоять воздействию кислотных растворов;
отжиг — процесс тепловой обработки, при котором достигается ослабление остаточных напряжений в образце стеклянной тары;
остаточное напряжение — напряжение, возникающее и сохраняющееся в стеклянном образце в процессе его перехода из пластичного в хрупкое состояние;
сопротивление внутреннему гидростатическому давлению — внутреннее давление разрушения образца при гидравлическом испытании;
сопротивление осевому сжатию — осевая нагрузка, которую изделие может выдержать в определенных условиях испытания;
термостойкость — стойкость стекла к воздействию тепла.
Глава 2. Требования к безопасности стеклянной тары
§ 1. Общие требования безопасности
7. Требования к минимальной толщине стенок и дна стеклянной тары приведены в приложении № 1 к Техническому регламенту.
8. На стеклянной таре не допускается наличие следующих дефектов:
прилепы стекла, стеклянные нити внутри изделий;
инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки;
открытые пузыри на внутренней поверхности.
§ 2. Требования к химической и механической безопасности
9. Безопасность стеклянной тары характеризуется показателями химической и механической безопасности.
10. Санитарные нормы стеклянной тары, контактирующей с пищевой продукцией, определяются в зависимости от цвета стекла и применяются в виде предельно допустимых норм выделения вредных веществ согласно приложению № 2 к Техническому регламенту.
11. Водостойкость стекла для стеклянной тары должна быть не ниже класса 3/98.
0,45 мл — для бутылок вместимостью от 50 до 250 мл включительно;
0,35 мл — для бутылок вместимостью свыше 250 до 1000 мл включительно;
0,30 мл — для бутылок вместимостью свыше 1000 мл.
14. Кислотостойкость банок и бутылок для товаров бытовой химии должна быть не ниже 2-го класса.
15. Термическая стойкость определяется в зависимости от предназначения стеклянной тары, выдержкой перепадов температуры без разрушений при рабочем давлении, и должна соответствовать требованиям согласно приложению № 3 к Техническому регламенту:
16. Нормы выдержки внутреннего гидростатического давления бутылок и банок круглой формы приведены в приложении № 4 к Техническому регламенту.
5000 Н (500 кгс) — для бутылок, предназначенных для пива, по требованию потребителя;
3000 Н (300 кгс) — для всех типов банок.
Глава 3. Требования к упаковке, маркировке и хранению
21. На стеклянную тару в процессе изготовления наносят следующую информацию:
оттиск товарного знака предприятия или обозначение, позволяющее идентифицировать изготовителя;
номинальная вместимость (л или мл);
дата изготовления (год — две последние цифры);
три рельефных кольца на плечиках бутылок (для товаров бытовой химии).
26. На ярлыке стеклянной тары должны указываться:
наименование страны-изготовителя;
наименование предприятия-изготовителя;
местонахождение (почтовый адрес) предприятия-изготовителя;
наименование, условное обозначение стеклянной тары;
дата изготовления (месяц, год);
наименование (обозначение) нормативного документа в области технического регулирования на продукцию;
информация о сертификации (в отношении товара, подлежащего обязательной сертификации);
пиктограммы о возможности использования стеклянной тары для пищевой продукции (рис. 1) или товаров бытовой химии (рис. 2) согласно приложению № 5 к Техническому регламенту;
транспортная маркировка — «Хрупкое. Осторожно».
27. В маркировке допускается применение пиктограммы — знака о возможности утилизации использованной стеклянной тары (петля Мебиуса) (рис. 3) согласно приложению № 5 к Техническому регламенту.
28. Маркировка должна быть достоверной и легко читаемой.
29. Рекомендуемые сроки хранения бутылок с даты их изготовления:
в отапливаемых помещениях — не более 1 года;
в помещениях без отопления — не более 5 месяцев;
под навесом или на открытых площадках — не более 3 месяцев.
31. После окончания срока хранения стеклянной тары необходимо проводить повторный контроль по показателям, приведенным в пунктах 10, 11, 15, и 16 Технического регламента.
Глава 4. Идентификация, отбор образцов и испытания
изготовитель (продавец), предоставляющий ее в обращение на территории Республики Узбекистан;
орган по сертификации — в целях оценки подтверждения соответствия стеклянной тары;
§ 2. Отбор образцов и испытания
Глава 6. Порядок проведения государственного контроля
Глава 7. Ответственность за нарушение Технического регламента
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к Общему техническому регламенту о безопасности стеклянной тары
к толщине стенок и дна стеклянной тары
Толщина, не менее, мм | ||
стенок |
дна | |
Бутылки: а) для шампанского, игристых, газированных вин |
2,5 |
4,0 |
б) для безалкогольных сильногазированных напитков |
1,8 |
3,0 |
в) для вина (игристые жемчужные, газированное жемчужное), сидра, напитков газированных слабоградусных, безалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод слабо и среднегазированных, товаров бытовой химии и др. |
1,4 |
2,5 |
г) для продукции, не содержащей СО2 (пиво, вино, коньяк, бренди, винные напитки, коктейли, квас, сиропы, соки и др.), и продукции, содержащей СО2 (водка, спирты, виски, джин, ром, ликеры, настойки, наливки, пунш, бальзам, соки, соусы, кетчупы, минеральная и питьевая вода), вместимостью: до 500 мл включительно; свыше 500 до 1000 мл; свыше 1000 мл. |
1,4 2,0 |
3,0 4,0 |
Банки для пищевой продукции и для товаров бытовой химии, вместимостью: до 1000 мл включительно; свыше 1000 мл. |
1,4 1,6 |
2,0 2,5 |
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к Общему техническому регламенту о безопасности стеклянной тары
выделения вредных веществ стеклянной тары, контактирующей с пищевой продукцией
Наименование веществ |
мг/л, не более | |
Бесцветное и полубелое |
Алюминий (Al) |
0,500 |
Мышьяк (As) |
0,050 | |
Бор (В) |
0,500 | |
Зеленое |
Алюминий (Al) |
0,500 |
Хром (Cr3+) Хром (Cr6+) |
Суммарно (Cr3+) + (Cr6+) 0,100 | |
Медь (Сu) |
1,000 | |
Бор (В) |
0,500 | |
Коричневое |
Алюминий (Al) |
0,500 |
Марганец (Mn) |
0,100 | |
Бор (В) |
0,500 | |
Голубое |
Хром (Cr3+) Хром (Cr6+) |
Суммарно (Cr3+) + (Cr6+) 0,100 |
Медь (Сu) |
1,000 | |
Синее |
Кобальт (Co) |
0,100 |
Красное |
Медь (Cu) |
1,000 |
Марганец (Mn) |
0,100 | |
Желтое |
Хром (Cr3+) Хром (Cr6+) |
Суммарно (Cr3+) + (Cr6+) 0,100 |
Кадмий (Cd) |
0,001 | |
Барий (Ba) |
0,100 |
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
к Общему техническому регламенту о безопасности стеклянной тары
к термической стойкости стеклянной тары
Перепад температуры, не менее |
Давление двуокиси углерода (СО2) в бутылке, кПа, при (20 ± 1) оС | |
Бутылки для жидкостей | ||
Шампанское |
35 ºС |
не менее 350 |
Игристое вино, газированное вино |
не менее 300 | |
Безалкогольные сильногазированные напитки |
40 ºС |
от 230 |
Пиво |
от 230 | |
Вино игристое жемчужное, газированное жемчужное, сидр |
40 ºС |
от 100 до 250 |
Газированные слабоградусные напитки |
от 150 | |
Безалкогольные напитки, минеральные и питьевые воды: среднегазированные; слабогазированные |
от 65 до 150 включ. | |
Продукция, не содержащая СО2: винодельческая (вина, коньяк, бренди, винные напитки, коктейли и др.); Безалкогольного и слабоалкогольного производства (напитки, сиропы и др.) |
35 ºС |
- |
Водка и ликероводочные изделия (спирты, виски, джин, ром, ликеры, настойки, наливки, коктейли, соки, соусы, кетчупы и др.), минеральная и питьевая вода |
- | |
Товары бытовой химии (уксус, ацетон, растворители красок, скипидар, технические жидкости и др.) |
- | |
Банки | ||
Для пищевой продукции (консервы) |
40 ºС |
- |
Для товаров бытовой химии |
35 ºС |
- |
ПРИЛОЖЕНИЕ № 4
к Общему техническому регламенту о безопасности стеклянной тары
выдержки внутреннего гидростатического давления бутылок и банок круглой формы
Время выдержки, секунд |
Норма выдержки гидростатического давления, МПа | |
Бутылки | ||
Шампанское, игристые и газированные вина |
60 ± 2 |
1,67 |
Безалкогольные сильногазированные напитки |
60 ± 2 |
1,57 |
Пиво, газированные вино и винные напитки, средне и слабогазированные безалкогольные напитки, безалкогольные напитки в стеклянной таре вместимостью от 250 до 1000 мл |
60 ± 2 |
0,98 |
Пиво, газированные вина и винные напитки, средне и слабогазированные безалкогольные напитки, безалкогольные напитки в стеклянной таре вместимостью свыше 1000 мл |
60 ± 2 |
0,67 |
Остальные пищевые жидкости, не содержащие СО2 (вино, коньяк, бренди, водка, ликероводочные изделия, коктейли, напитки, сиропы, квасы и др.), вместимостью от 250 до 1000 мл включительно |
60 ± 2 |
0,49 |
Остальные пищевые жидкости, не содержащие СО2 (вино, коньяк, бренди, водка, ликероводочные изделия, коктейли, напитки, сиропы, квасы и др.) и для товаров бытовой химии вместимостью свыше 1000 мл |
60 ± 2 |
0,39 |
Банки | ||
Вместимостью до 1000 мл |
5 |
0,3 |
Вместимостью свыше 1000 мл |
5 |
0,25 |
ПРИЛОЖЕНИЕ № 5
к Общему техническому регламенту о безопасности стеклянной тары


Войдите, пожалуйста.