Президент Шавкат Мирзиёев посетил промышленное предприятие «Ориент керамик»

Проект предприятия "Ориент керамик" был представлен главе нашего государства в 2017 году в ходе посещения Чиланзарского района столицы.

За прошедшее время на неиспользуемом земельном участке было построено современное здание, оснащенное завезенным из-за рубежа оборудованием для выпуска керамической продукции. Общая стоимость предприятия, начавшего деятельность в июле текущего года, составляет 14 миллионов долларов, оно способно производить в год 3,6 миллиона квадратных метров керамических изделий.

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с технологическим процессом на предприятии, осмотрел образцы продукции. Она почти полностью изготавливается из местного сырья, в связи с чем намного дешевле зарубежных аналогов. Треть товаров поставляется в Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Афганистан. Экспорт за июль-август составил 500 тысяч долларов. В настоящее время здесь трудятся 270 человек.

Главе государства рассказано о проекте, который ООО «Ориент керамик» планирует реализовать в 2020-2021 годах. Так, намечено наладить производство керамогранитной плитки, которая в настоящее время импортируется. Будет создано еще 700 рабочих мест.

Шавкат Мирзиёев отметил необходимость организации в каждом регионе малых предприятий на основе опыта данной компании, выделения логистически удобных площадок для производства, образования кластеров по производству керамической продукции, увеличения объемов производства и экспорта.

Здесь же состоялась презентация планируемых к реализации в Ташкенте проектов в области промышленности и сфере услуг.