Современные строительные материалы из стеклокристалита

Стеклокристаллит – выпускается в виде плиток, получаемых сплавлением гранул из бесцветного или окрашенного стекла. В зависимости от сочетания гранул можно получать изделия разнообразных расцветок, что придает плиткам высокую декоративность.

Плитки имеют размеры по длине и ширине 300×300 и 300×150 мм с допуском ±2 мм, толщина плит 15 мм с допуском ±3 мм. Лицевая поверхность - полированная, тыльная - грубо шероховатая, а кромки - обрезаны. Термостойкость плиток - 60°С, морозостойкость - не менее 80 циклов, износостойкость не превышает 0,1 г/см2. Стеклокристаллит применяется в качестве декоративно-защитной облицовки внутренних и наружных поверхностей стен жилых, общественных и промышленных зданий, а также для покрытия полов. Для крепления используется цементно-песчаный раствор марки не ниже 150.

Стеклокристаллит получают спеканием до полной монолитизации смеси гранул стекла, горных пород и т. п. на стекольной или керамической связке. Эти материалы имеют свойства, характерные для стек ломатериалов, хотя технология их получения ближе к керамической. Применяют для облицовки стен и полов, размер плит 150х300 и 300х300 мм, толщина плит 15 мм с допуском ±3 мм. Лицевая поверхность - полированная, тыльная - грубо шероховатая, а кромки - обрезаны. Термостойкость плиток - 60°С, морозостойкость -  не менее 80 циклов, износостойкость не превышает 0,1 г/см2.

Стеклокристалит (микрокристалит) изначально изобретен в 1950-х годах в Соединенных Штатах. Однако, Япония была привлечена к внедрению и расширению его использования на рынке в 1970-х годах. Великолепие зерен стеклокристалита и сегодня привлекают архитекторов и личностей, которые хотят окружить себя уникальностью и блеском. На сегодняшний день стеклокристалит получил широкое развитие в Китае.

Наличие сырьевых материалов

• Местное сырье – 78%
  • Импортное сырье - 22%

* В дальнейшем планируется проработка импортного сырья с отечественными компаниями химической промышленности Республики Узбекистан.